17 fevereiro 2011

Peixe-gato com alho francês e camarão

Embora não cumpra o seu papel há já bastante tempo, o L. tem uma banda gástrica. Enquanto está em lista de espera para ser retirada, frases como “estou entupido” ou silêncios que se adivinham dolorosos fazem parte do nosso quotidiano. Ele sabe que é preciso mastigar muito devagar, mas se a comida for “menos seca” é uma grande ajuda. E é por isso que tento fazer refeições que contenham molho ou sejam mais cremosas. Como o uso de natas tem mesmo de ser excepcional por estes lados, troco-as frequentemente por iogurtes naturais. A textura e o sabor são diferentes, claro, mas apresentam-se como uma alternativa bem menos calórica e cumprem o seu propósito.
Este peixe é uma invenção que correu bem e até já foi repetido várias vezes cá em casa. Os ingredientes são “a olho”.

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Peixe-gato com alho francês e camarão

Ingredientes (para 4 pessoas)

2 filetes grandes de peixe-gato (sem espinhas)
Miolo de camarão previamente cozido (1 tigela pequena)
6 delícias do mar
Alho francês em rodelas (1 tigela pequena)
1 cebola pequena
2 alhos pequenos
2 iogurtes naturais
1/2 pacote de creme de marisco
Azeite q.b.
Sal aromatizado e pimenta q.b.
Sumo de limão q.b.

Preparação

Tempere os filetes com sumo de limão, sal (usei aromatizado com orégãos, alecrim e alho) e pimenta. Tenha em atenção que o creme de marisco já é um pouco salgado. Deixe tomar gosto por 30 minutos.
Aloure uma cebola pequena em rodelas num pouco de azeite. Junte o camarão e deixe cozinhar um pouco. Retire e cubra o fundo de um tabuleiro refractário com esta mistura. Na mesma frigideire aloure o alho francês e reserve.
Corte os filetes ao meio. Coloque-os por cima da cebola/camarão.
Bata os dois iogurtes naturais com o creme de marisco, de forma a não deixar grumos. Leve ao lume juntamente com o alho francês e rectifique os temperos, se necessário.
Verta por cima do peixe e leve ao forno por 30 minutos ou até estar cozinhado.
Sirva com arroz de ervilhas e/ou uma salada.

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Bom apetite!

1 comentário:

LuisC disse...

de comer e chorar por mais... o que vale é que ainda há na arca para fazer outra vez... =P