28 novembro 2010

Argolas de limão e pistácios

Não resisti e comprei numa loja de utilidades domésticas um conjunto de três latinhas com desenhos alusivos a doces, lindas, lindas…. Ao pegar numa colecção de livros de culinária que saíram há uns anos com a revista “Activa”, neste caso o “ABC da cozinha - Tudo sobre limão”, encontrei esta receita e, como tinha todos os ingredientes (e as latas…lol…), o resultado segue em baixo.

argolas_limao

Argolas de limão e pistácios

Ingredientes

150g de manteiga em temperatura ambiente (só usei 120g, o que tinha)
1 clara
80g de açúcar (usei 65g)
180g de farinha
raspa de 1 limão
manteiga para untar o tabuleiro (não precisei, usei um tapete de silicone)
60g de pistácios
açúcar em pó

Preparação

Bata a manteiga com a clara e o açúcar até este derreter.
Junte a farinha peneirada e bata um pouco mais. Adicione a raspa de limão e misture. Deixe repousar durante 15 minutos.
Deite a massa num saco de pasteleiro e desenhe pequenas argolas sobre um tabuleiro untado com manteiga, deixando um espaço para as argolas crescerem.
Polvilhe com os pistácios picados e leve ao forno, pré-aquecido, até crescerem e ficarem alourados. Polvilhe com açúcar em pó.
Coloque-os sobre uma grade, deixe arrefecer e guarde em latas bem vedadas.

Bom apetite!

04 novembro 2010

Filetes com bambu

filetes_bambuUma forma diferente de comer filetes. A primeira vez que houve fritos “à séria” cá em casa. Um molho agridoce caseiro, muito bom. E bambu, a lembrar comida asiática. (os pauzinhos vieram da China, quando os amigos A.B. e R. andaram por aquelas paragens).

Filetes com bambu

Ingredientes (para 4 pessoas)

8 filetes de pescada
sal, pimenta, limão q.b.
2 cenouras em rodelas
1 cháv. de ervilhas
farinha de trigo q.b.
azeite q.b.
1 cebola picada
1 tigela de cogumelos fatiados
1 lata de rebentos de bambu
salsa picada q.b.
caldo de galinha q.b.
1 colher (sopa) de maizena
1 colher (sopa) de açúcar escuro
2 colheres (sopa) de ketchup
2 colheres (sopa) de vinho branco
2 colheres (sopa) de vinagre

Preparação

Tempere o peixe com sal, pimenta e sumo de limão. Aguarde 30 minutos.
Coza as cenouras e as ervilhas em água com sal.
Enxugue os filetes, passe-os por farinha e frite-os em azeite. Escorra.
Refogue 4 colheres (sopa) de azeite com a cebola e os cogumelos. Junte as cenouras e as ervilhas escorridas, os rebentos de bambu cortados e uma colher (sopa) de salsa. Regue com caldo de galinha e junte um pouco de sal, a maizena diluída em água, o açúcar, o ketchup, o vinho branco e o vinagre. Cozinhe, mexendo sempre, até obter um molho aveludado.
Sirva o peixe com o molho quente e acompanhe com arroz branco.

Bom apetite!